Nuove acquisizioni sul melanoma

Alcuni ricercatori dell’istituto Johns Hopkins hanno individuato il gene che provoca la trasformazione dei nei (nevi) in tumori: tale gene ,denominato Id1 , agisce bloccando un altro gene deputato alla soppressione dei processi di trasformazione neoplastica. La scoperta , pubblicata sulla rivista Cancer Research, offre nuove opportunità per la prevenzione del melanoma.

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Vaccinazione nell’infanzia

Una ricerca pubblicata sul New England Journal of Medicine ha definitivamente assolto i principali vaccini utilizzati nei bambini: quello per tetano, difterite e pertosse e quello per morbillo,rosolia e parotite; anche se possono provocare reazioni febbrili all’atto della somministrazione o a distanza di qualche giorno (e a volte anche convulsioni), queste non lasciano conseguenze neurologiche o comportamentali. (per ulteriori informazione consulta il nostro servizio Pediatriaweb).

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Formaggi e alimentazione

I formaggi vengono a volte sconsigliati nelle prescrizione dietetiche in caso di ipercolesterolemia e soprappeso.Ciò è dovuto al loro contenuto di grassi, che è comunque estremamente variabile: nel mascarpone, per esempio, i grassi rappresentano il 47% del peso; nella mozzarella ,invece, solo il 16%.

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Buone abitudini

L’allattamento materno o con formule adattate (latti artificiali) non dovrebbe essere sostituito col latte vaccino dal 5° al 12° mese di età.
La raccomandazione dell’ ESPGHAN è del 1990, ma non tutti l’hanno recepita.

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Acidi grassi polinsaturi Omega-3 e infarto

Un grammo al giorno di acidi grassi polinsaturi omega-3 (anche assunti in pillole) è capace di diminuire sensibilmente il rischio post- infartuale: lo ha dimostrato una ricerca condotta su 11.324 pazienti condotta dal Gissi (Gruppo italiano per lo studio e la sopravvivenza all’infarto). Con tale accorgimento la mortalità dopo un infarto è stata ridotta del 15-20%.

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